Diese gesunden Kekse sind perfekt für das erste Plätzchenbacken mit Kindern. Dadurch, dass Sie ohne Zucker auskommen und lediglich Banane als Süßungsmittel enthalten, können Sie von den Kleinsten bedenkenlos gegessen werden. Deshalb sind die Kekse nicht nur für die Weihnachtszeit geeignet, sondern schmecken das ganze Jahr über.
Das Rezept kann nach Wunsch abgewandelt werden. Die Pflicht-Grundzutaten sind immer Banane, Kokosfett / Butter und Mehl. Der Rest kann variiert werden. Egal ob helles Mehl, oder Vollkornmehl, mit oder ohne Mandeln, mit Toppings besteut, oder ohne – schmecken tun diese Kinder-Kekse auf jeden Fall.
Die Größe der Ausstecherle ist perfekt für kleine Baby- und Kinderhände.
Die Kleinen können bereits sehr früh beim Backen mithelfen. Die Zutaten können in die Schüssel gegeben werden, oder der Mixer wir mit Mama oder Papa gehalten, Plätzchen gemeinsam ausgestochen und die fertigen Ausstecherle mit Topping bestreut, oder belegt.
Viel Spaß beim Backen und Naschen.
Zutaten
- 150g sehr reife Bananen (je reifer, desto süßer, das sind ca. 2 kleine Bananen)
- 1 Ei (ohne Ei funktioniert es auch, aber die Kekse werden damit fluffiger & knuspriger)
- 100g weiches Kokosfett (z.B. Palmin) oder weiche Butter
- 200g Mehl (ich habe Weizenmehl Type 1050 verwendet)
- 50g Mandeln gemahlen (falls nicht auf Vorrat, einfach durch Mehl ersetzen)
- 1 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz (kann je nach Geschmack auf weggelassen werden)
- Topping: z.B. Kokosflocken, gehackte Nüsse, Rosinen, Cranberry ...
Anleitung
- Zuerst die Bananen fein pürieren (mit dem Zauberstab, oder Thermomix), oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Kokosfett / die Butter schmelzen, oder weich, in Stücken zusammen mit dem Ei und den Bananen gut verrühren.
- Alle restlichen, trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Gewürz) zugeben und mit den Knethaken, oder der Thermomix Knetstufe zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Den Teig am besten über Nacht in einer geschlossenen Schüssel, oder in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Teig mit etwas Mehl auswallen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Nach Wunsch noch mit einem Topping bestreuen. Ggf. vorher mit Milch oder Wasser bestreichen.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze, oder 160 Grad Umluft vorheizen und die Kekse ca. 12 Minuten leicht goldbraun backen.