Zutaten
- 120g Walnüsse, ganz
- 100g Möhren in Stücken
- 200g Wasser lauwarm
- 15g Hefe frisch
- 1 TL Honig
- 450g Dinkelmehl T630
- 100g Haferflocken
- 150g Naturjoghurt
- 2 TL Salz
- 20g Weißwein- oder Apfelessig
Anleitung
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- Möhren 10 Sek. / Stufe 4,5 im Mixtopf zerkleinern und umfüllen.
- Hefe, Wasser und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. / Stufe 2 / 37°C erwärmen. 15 Min. ruhen lassen.
- Möhren, Mehl, Haferflocken, Joghurt, Salz und Essig in den Mixtopf geben und 3 Min. / Knetstufe zu einem Teig kneten.
- 100g der geröstete Nüsse 30 Sek. / Knetstufe unterkneten.
- Teig in eine geölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie, oder einem Deckel verschließen. Nun 1-3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich schön heben.
- Teig vorsichtig aus der Schüssel auf die gut bemehlte Arbeitsfläche fallen lassen und rund wirken.
- Einen Römertopf, einen großen Bräter oder Topf mit Backpapier auslegen und den Teigling vorsichtig rein legen. Restliche Nüsse klein Hacken und damit den Teigling betreuen.
- Deckel aufsetzen und den Topf in den kalten Ofen stellen. Bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten backen.
- Gegen Ende kann der Deckel abgenommen werden, um sicher zu gehen, dass die Kruste nicht zu dunkel wird.
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