Ich liebe dieses Brot, da es dank dem Quark lange saftig bleibt und trotz dunklen Mehlen eine helle Farbe erhält.
Insgesamt haben wir hier eine Gehzeit von 16 – 24 Stunden. Was bedeutet, dass man mit der Verarbeitung ziemlich flexibel ist. So kann der Teig z.B. abends angesetzt werden und das Brot morgens gebacken, oder der Teig wird morgens angesetzt und das Brot abends gebacken. Die Gehzeit kann beliebig verlängert, oder verkürzt werden – je nachdem wie es einem gerade passt.
Anfänger tun sich vor allem mit dem Formen eines Brotlaibes sehr schwer. Der Teig klebt nicht selten an den Händen, oder der Arbeitsfläche. Am besten schaut man sich hierfür einfach mal eines der vielen Videos auf YouTube an. Übung macht den Meister! Hier ein Beispiel.
Auch dieses Brot backe ich wie jedes in meinem alten Bräter mit Deckel. Habt Ihr keinen geeigneten Topf, lasst Ihr den Brotlaib am Ende direkt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gehen und stülpt eine Schüssel darüber. Danach, wie im Rezept beschrieben, den Brotlaib noch bemehlen und (OHNE Schüssel darüber) bei 230°C Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 10 Minuten runter schalten auf 190°C unter ca. weitere 35 Minuten ausbacken.
Wenn Ihr in eurer Wohnung für die letzte Gare vor dem Backen keinen warmen Ort hab (z.B. neben Heizung, Ofen, in der Sonne …), dann kann der Topf samt Teig für diese Zeit auch einfach in ein Waschbecken mit warmen Wasser gestellt werden. So ist er auch sicher nach 1 Stunde backfertig.
Zutaten
- 100g Weizenmehl T1050
- 100g Wasser lauwarm
- 1g frische Hefe oder ¼ Pck. Trockenbackhefe
- 1 TL Honig
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- 200g Weizenmehl T550
- 200g Weizenvollkornmehl
- 200g Quark
- 130g Wasser lauwarm
- 2g frische Hefe oder ¼ Pck. Trockenbackhefe
- 1 TL Honig
- 12g Salz (2 TL)
Anleitung
- Aus den ersten vier Zutaten einen Vorteig herstellen: Die Hefe und den Honig im Wasser auflösen und danach das Mehl mit einem Löffel untermischen.
- 4-12h bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Hauptteig: Den Vorteig und alle weiteren Zutaten 8min im Thermomix (Knetstufe) kneten, oder alle Zutaten mit einem Löffel in einer großen Schüssel vermengen, sodass keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Das kann 5-10 Minuten dauern. Am Ende kann auch gerne noch etwas mit der Hand geknetet werden.
- Die Schüssel mit einem Deckel, oder Frischhaltefolie verschließen und 12 Stunden (+/- 2 Stunden) bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Die Arbeitsfläche komplett mit Mehl ausstreuen, den Teig darauf stürzen und zu einem Brotlaib formen.
- Den Boden eines (Gusseisen)-Topfes mit Backpapier auslegen und nun den Brotlaib vorsichtig in den Topf setzen.
- Deckel aufsetzten und den Teigling nochmal an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teigling sollte sich nochmal schön heben. Das kann je nach Umgebungstemperatur auch mal bis zu 3 Stunden dauern.
- Nun kann der Teigling noch mit etwas Mehl bestreut und mit einem scharfen Messer ca. 1cm tief eingeschnitten werden. Das Brot wird aber auch von alleine aufreißen, wenn Ihr es nicht einschneiden wollt. Falls doch, sollte der Schnitt immer mit einem sehr scharfen Messer und schnell gesetzt werden.
- Deckel wieder aufsetzen und bei 250°C im kalten Backofen ca. 45 – 50min backen. Nach 40min kann man zur Sicherheit auch den Deckel vom Topf nehme, sodass man die Brotfarbe im Auge behalten kann.
- Hat das Brot eine schöne braune Farbe erreicht, kann es vorsichtig aus dem Topf geholt werden und muss nun noch auf einem Gitter gut auskühlen, bevor Ihr es anschneiden und essen könnt.