Ich backe super gerne mit Quark-Öl-Teig!
Er ist schnell und einfach gemacht und zudem passen hier auch Vollkornmehl oder dunkle Mehlsorten sehr gut. Der Teig wird trotzdem schön luftig und saftig. Dieser Teig muss nicht im Kühlschrank ruhe, oder wie ein Hefeteig gehen. Er muss nicht ausgewallt werden und kann eigentlich gar nicht misslingen.
Zudem habe ich durch den enthaltenen Magerquark noch eine extra Portion Eiweiß und gesunde ungesättigte Fettsäuren durch das pflanzliche Öl.
Gerade zu Quiche, Tartes oder Obstkuchen (z.B. Zwetschgen-, oder Apfelkuchen) passt der Quark-Öl-Teig perfekt.

Zutaten
- Für einen Kuchen (dicker Teig, Blech) alle Zutaten verdoppeln und zusätzlich ca. 50g Zucker hinzufügen.
- 200g Vollkornmehl
- ½ Pck. Backpulver
- 100g Magerquark (notfalls geht auch Joghurt)
- 1 Ei oder 4 EL Milch
- 35g Raps- oder Sonnenblumenöl
- ½ TL Salz
Anleitung
- Mit dem Thermomix: Alle Zutaten 1 Minute auf Knetstufe im Thermomix zu einem Teig verarbeiten.
- Mit dem Handmixer: Alle Zutaten, außer Mehl, Salz und Backpulver, verrühren. Danach mit den Knethaken alles zu einem homogenen Teig verkneten.
- Backform oder –blech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig in die Form drücken (bei einer Quiche mit Rand) und mit dem Belag belegen.
- Ca. 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
- Der Quark-Öl-Teig muss nicht vorgebacken werden. Die ganze Quiche / der Kuchen kommt mit Belag direkt in den Ofen. Wird jedoch ein dicker Belag gewählt, der viel Wasser zieht, kann der Teig auch zur Sicherheit 10min vorgebacken werden, damit dieser schön kross wird.