Der Herbst ist da!
Und damit auch Neuer Wein mit Zwiebelkuchen. Der Klassiker auf jedem Weinfest.
Beim Zwiebelkuchen verwende ich sehr gerne einen Quark-Öl-Teig aus Vollkornmehl. Dieser Teig ist super schnell gemacht, ist dank dem enthaltenen Quark immer schön saftig und muss nicht vorgebacken werden. Der Teig kann ganz einfach in die Form gedrückt werden. Vollkornmehl passt hier super, da Zwiebelkuchen eine deftige Mahlzeit ist und der kräftige Geschmack perfekt zum Vollkornboden passt.
Hier gelangt Ihr zum Rezept für den Quark-Öl-Teig.
Zutaten
- 500g Zwiebeln
- 50g Butter
- 1 EL Mehl
- 2 Eier
- 100ml Sahne (oder Rama Cremefine mit nur 7% Fett)
- 100g geräucherter Speck in Würfel
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Nach Wunsch: 50g geriebener Käse
Anleitung
- Quark-Öl-Teig fertig stellen.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 3-4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
- Butter in den Mixtopf geben und 5 Min/Varome/Stufe 1 dünsten.
- Währenddessen den Quark-Öl-Teig (Teig ist sehr klebrig) in eine gefettete Springform geben und mit feuchten Fingern in der Form verteilen. Einen Rand hoch drücken.
- Die Zwiebeln abkühlen lassen und die restlichen Zutaten und Gewürze hinzu geben und 5 Sek./Stufe 2 verrühren. Zwiebel-Sahne Masse auf dem Teig verteilen.
- Auf mittlerer Schiene bei 200°C (Ober- / Unterhitze) ca. 35-45 Minuten backen.
- (evtl. den Teig 10 min ohne Belag vorbacken – wird so knuspriger)